您现在的位置: 手足口病防治知识 > 宝宝手足口病 > 正文 > 正文

初级护师每日一练1126

  • 来源:本站原创
  • 时间:2020/2/12 19:58:18

1、题干:真题-J肾盂肾炎的最常见感染途径是

A、上行感染B、血行感染C、淋巴管感染D、直接感染E、接触感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:肾盂肾炎属于尿路感染,尿路感染最常见的感染途径是上行感染,当机体抵抗力下降或尿道黏膜有损伤时,或者细菌毒力大,细菌可沿尿路上行引起感染,血行感染、淋巴管感染、直接感染均较为少见,接触感染不属于肾盂肾炎的感染途径(A对BCDE错)。

2、题干:患者女,38岁。患慢性肾小球肾炎不会加重肾损害的因素是

A、妊娠B、劳累C、感染D、预防接种E、心脏早搏

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:心脏早搏对肾的影响比较小(E错,为本题正确答案);但妊娠、劳累、感染、预防接种都会对肾造成不同程度的损害(ABCD对)。

3、题干:真题-Z关于慢性肾小球肾炎患者健康指导的叙述,错误的是

A、进行适当锻炼B、禁烟酒C、注意保暖,预防感冒D、为避免劳累,应停止工作E、避免一切加重疾病或使其复发的因素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:慢性肾小球肾炎进行健康指导时,指导病人注意生活规律,避免过劳,防止受凉,注意个人卫生,预防感染,防止复发,遵医嘱坚持用药,避免各种诱发因素,但不应该停止工作,应适当锻炼,做些轻体力且轻松的工作(D错,为本题正确答案);其余选项的说服均正确(ABCE对)。

4、题干:肾病综合征的治疗,不合理的措施是

A、必要时补充白蛋白B、必要时可应用阿司匹林C、用激素治疗4周,无效加用环磷酰胺D、用激素治疗,尿蛋白减少立即减量E、必要时应用环孢素A

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肾病综合征的治疗措施有:糖皮质激素(简称激素)治疗可能是通过抑制炎症反应、抑制免疫反应、抑制醛固酮和抗利尿激素分泌,影响肾小球基底膜通透性等综合征作用而发挥其利尿、消除尿蛋白的疗效,使用原则是起始足量、缓慢减药、长期维持(D错,为本题正确答案);当病人低蛋白血症及营养不良严重时亦可考虑应用人血白蛋白,同时白蛋白的应用可提高血浆胶体渗透压,促进组织中水分的回吸收并利尿(A对);肾病综合征由于凝血因子的改变及激素的使用,常处于高凝状态,必要时可使用阿司匹林(B对);环磷酰胺属于细胞毒药物,可用于“激素依赖型”或“激素抵抗型”,协同激素治疗,一般不作为首选或单独治疗(C对);环孢素能选择抑制T辅助细胞及T细胞毒效应细胞,已作为二线药物用于治疗激素及细胞毒药物无效的难治性肾病综合征(E对)。

5、题干:真题-Z患者女,32岁。寒战、高热、尿频、尿急、腰痛3个月。镜检:尿白细胞5个/高倍视野,初步诊断

A、肾结核B、急性肾盂肾炎C、急性肾小球肾炎D、慢性肾炎急性发作E、慢性肾小球肾炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:急性肾盂肾炎主要表现为起病急骤、畏寒、发热、体温可达40℃,常伴头痛、全身不适、疲乏无力、食欲减退、恶心、呕吐等全身症状,泌尿系统表现有尿频、尿急、尿痛及下腹部不适,可有腰痛、肾区叩击痛等,辅助检查尿常规中以白细胞最常见5个/高倍视野,若出现白细胞管型,对肾盂肾炎有诊断作用,符合该患者的临床表现(B对);肾结核的典型症状是病变在肾脏,症状表现在膀胱,有膀胱刺激症、血尿、脓尿、腰痛等,大多数情况下镜下可见到少量或中等的红细胞和白细胞(A错);急性肾小球肾炎的典型症状是水肿、血尿、高血压及程度不等的肾功能受累,尿中可见红细胞管型,尿白细胞(+)-(++)(C错);慢性肾炎急性发作是慢性肾炎的一种发作形式,典型表现为血尿、蛋白尿、水肿、肾功能损害等(D错);慢性肾小球肾炎临床表现为尿液改变、轻中度水肿、高血压、肾功能进行性损害,尿检查可有蛋白尿(+)-(+++),有肉眼血尿或镜下血尿及管型尿(E错)。

6、题干:不符合慢性肾炎患者肾功能状况的描述是()

A、呈慢性进行性损害B、感染、劳累可使肾功能急剧恶化C、高血压对肾功能有影响D、一些药物可加重肾功能损害E、肾功能损害是不可逆转的

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:慢性肾小球肾炎简称慢性肾炎,是指以蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延、病变缓慢进展,可有不同程度的肾功能减退,最终将发展为慢性肾衰竭的一组肾小球病。慢性肾炎病变呈进行性,早期肾功能正常或轻度受损,若病情得不到有效控制或治疗,肾功能损害加剧,最终发生肾衰竭,因此,慢性肾炎早期肾功能损害较轻,可通过合理的治疗及控制延缓或逆转肾功能的恶性进展(E错,为本题正确答案);慢性肾炎肾功能损害呈进行性,患者可因感染、劳累导致疾病急性发作,或因肾毒性药物、高血压等导致病情急骤恶化(ABCD对)。

7、题干:真题-J肾盂肾炎最常见的致病菌是

A、变形杆菌B、大肠埃希菌C、葡萄球菌D、厌氧菌E、粪链球菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:肾盂肾炎是指发生于肾盂的炎症性疾病,可通过上行感染(最常见感染途径)、血行感染、淋巴管感染、直接感染等途径发病。肾盂肾炎大多数是由细菌感染引起,且以大肠杆菌(即大肠埃希菌)最为常见,其次为副大肠杆菌、变形杆菌、葡萄球菌、粪链球菌等,偶尔可见厌氧菌、真菌、原虫及病毒等(B对ACDE错)。

8、题干:真题-J患者,男,23岁。全身高度水肿4周。实验室检查:血浆清蛋白降低,血脂增高,尿蛋白(+++),尿红细胞(+)。患者水肿最主要的原因是

A、继发醛固酮增多B、抗利尿激素增多C、全身毛细血管扩张D、肾小球滤过率下降E、血浆胶体渗透压降低

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:肾病综合征是指由于多种病因引起的,以肾小球基膜通透性增加伴肾小球滤过率降低等肾小球病变为主的一组临床表现相似的综合征,典型表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症。分析题干可得患者符合肾病综合征的诊断,其中水肿是肾病综合征最常见的体征,是由于低蛋白血症、血浆胶体渗透压下降、导致水分从血管腔进入组织间隙引起,是造成肾病综合水肿的基本原因(E对ABCD错)。

9、题干:真题-X关于慢性肾盂肾炎的治疗,正确的叙述是

A、常规使用长程抑菌疗法B、长期使用足量的抗生素C、抗生素使用至尿常规转阴性时停药D、寻找易感因素,提高机体免疫力E、缓解症状是判断治疗成功与否的关键

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:慢性肾盂肾炎是细菌感染肾脏引起的慢性炎症,病变主要侵犯肾间质、肾盂和肾盏组织。对于慢性肾盂肾炎患者,首先应寻找易感因素,并予以去除,如解除尿路梗阻,提高机体免疫力(D对);其他治疗措施包括:抗菌药物应选择敏感药物,不要使用氨基糖苷类抗生素,氨基糖苷类抗生素肾毒性大,多需两类药物联合应用,疗程2-4周,或轮换用药,每组一疗程,中间停药3-5日,共用2-4月(ABC错);临床治疗效果判断标准为患者症状消失、尿细菌培养阴性,治疗结束后2周、6周复查尿细菌培养仍为阴性,则判断治疗有效(E错)。

10、题干:真题-X患者,男,31岁。头痛、乏力5个月,视物模糊5天。查体:血压/mmHg,尿蛋白(++),尿红细胞20个/HP,眼底视网膜动脉痉挛,黄斑部有渗出和出血,视神经盘无水肿,B超示双肾体积缩小。最可能的诊断是

A、肾性高血压B、肾动脉狭窄C、急进性肾炎D、原发性高血压肾损害E、恶性高血压肾损害

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:肾动脉狭窄临床表现包括肾血管性高血压(血压正常者出现高血压且迅速进展,原有高血压近期迅速恶化且舒张压明显升高)、缺血性肾病、腹部及腰部闻及血管杂音,对于动脉硬化引起的该病存在肾外系统表现,表现为脑卒中、冠心病及外周动脉硬化,B超能准确测定双肾大小,肾动脉血管造影为诊断金标准。分析题干,患者头痛、乏力、视物模糊5天、血压/mmHg、尿蛋白(++)、尿红细胞20个/HP及相关眼底症状、B超示双肾体积缩小,因此应首选考虑肾动脉狭窄(B对);肾性高血压主要是由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高,一般无其他除高血压外表现,分为肾实质性高血压和肾血管性高血压,所指范围较大(A错);急进性肾小球肾炎是以急性肾炎综合症、肾功能急剧恶化、多在早期出现少尿性急性肾衰竭为临床特征,病理类型为新月体性肾小球肾炎的一组疾病(C错);原发性高血压是以体循环动脉升高为主要临床表现的心血管综合征,对于中年人而言主要表现为舒张压增高伴或不伴收缩压增高,发生肾损害多见于年龄大、病程长患者(D错);恶性高血压肾病舒张压多超过mmHg(E错)。

11、题干:真题-Z关于糖皮质激素治疗肾病综合征,正确的叙述是

A、从小剂量开始根据体重加大剂量B、症状缓解后即可停药C、治疗量有效后即可减量D、维持时间长,在1~2年左右E、维持大剂量服药,勿增减剂量

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肾病综合征主要表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症、水肿及相关并发症,临床应用糖皮质激素治疗时应注意起始足量、缓慢减量及长期维持,做好保护性隔离,防止继发感染发生(D对ABCE错)。

12、题干:真题-Z急性肾盂肾炎患者最重要的护理措施是

A、卧床休息、多饮水B、分散注意力C、观察药物毒副作用D、每天查尿常规E、每天尿培养一次

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:急性肾盂肾炎起病急骤、畏寒、发热、体温可达40度,常伴头痛、全身不适、疲乏无力、食欲减退、恶心、呕吐等全身症状,泌尿系统表现为尿频、尿急及下腹部不适,可有腰痛、肾区叩击痛、肋脊角压痛等症状,因此对于急性肾盂肾炎患者,最重要的护理措施是严格卧床休息,同时多饮水,嘱病人2小时排尿一次,冲洗细菌和炎症物质,减少炎症对膀胱及尿路的刺激(A对);分散注意力,观察用药反应、肝肾功能情况,定期检测尿常规及尿培养为急性肾盂肾炎的一般护理措施(BCDE错)。

13、题干:真题-S可出现尿频、尿急、尿痛症状的是

A、膀胱造瘘B、妊娠压迫C、膀胱炎症D、膀胱结核E、急性肾炎

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:膀胱刺激征的主要症状是尿频、尿急、尿痛,其中尿频是指单位时间内排尿次数增多,主要由膀胱炎症或机械性刺激引起,尿急是指病人突然产生强烈尿意,且不能控制需立即排尿,主要由于膀胱三角区或后尿道刺激使排尿反射活动强烈引起,尿痛是指排尿时膀胱和尿道产生疼痛,主要由膀胱及尿道病损区受刺激引起。分析选项可知,膀胱炎症可产生膀胱刺激征(C对);膀胱造瘘是为缓解尿道梗阻而采取的一种方法,使尿液排出体外,不会出现膀胱刺激征(A错);妊娠压迫可出现尿频症状(B错);膀胱结核可出现血尿、尿频、尿痛等刺激症状,早期为终末血尿,严重时可表现为全程血尿(D错);急性肾炎主要表现为血尿、蛋白尿、水肿、少尿、高血压及肾功能减退等症状(E错)。

14、题干:真题2-J导致慢性肾小球肾炎加重的饮食因素是

A、高蛋白高脂饮食B、低钠低蛋白饮食C、低钾饮食D、低必需氨基酸饮食E、高纤维素饮食

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:慢性肾小球肾炎在饮食方面应注意低蛋白、低磷饮食,并选择优质蛋白食物,因此慢性肾小球肾炎患者应注意限制蛋白质和脂质的摄入(A对);由于患者可能存在水肿情况应控制钠盐摄入(B错);慢性肾小球肾炎肾功能损害,排钾能力降低,应注意适当低钾饮食(C错);蛋白质由氨基酸组成,慢性肾小球肾炎要求低蛋白饮食,因此低必需氨基酸饮食符合患者要求(D错);高纤维素饮食有助于保持营养均衡(E错)。

15、题干:真题2-X治疗慢性肾炎所致的容量依赖性高血压首选的药物是

A、氢氯噻嗪B、普萘洛尔C、硝苯地平D、卡托普利E、替米沙坦

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:对于临床由于慢性肾炎所致的容量依赖性高血压的首选治疗药物为氢氯噻嗪,该药除具有降压作用外还有减少蛋白尿和延缓肾功能恶化的肾脏保护作用(A对);普萘洛尔主要作用是作为二级预防,降低心肌梗死死亡率(B错);硝苯地平临床多用于预防和治疗冠心病心绞痛的治疗(C错);卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,临床可用于除肾性高血压之外的高血压(D错);替米沙坦主要用于原发性高血压的治疗(E错)。

16、题干:真题2-Z关于慢性肾小球肾炎患者的护理措施,不正确的是

A、消除疑虑,配合治疗B、合理膳食、保证足够营养C、让患者了解有关的防治知识D、多饮水,保持尿量在mlE、多休息,减轻肾脏负担

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:在慢性肾小球肾炎护理方面,应注意若患者有肾性水肿表现,应注意保持每日尿量0ml以上,不可过多饮水以免加重病情及肾脏负担,水肿严重及尿量少于ml者应限制饮水量(D错,为本题正确答案);其他护理措施包括相关知识健康教育、心理护理以便患者消除疑虑配合治疗、多休息减轻心脏负担、合理膳食保证营养摄入、病情观察、用药护理(ABCE对)。

17、题干:真题-J慢性肾衰竭贫血的最主要原因是

A、铁缺乏B、促红细胞生成素缺乏C、叶酸缺乏D、营养不良E、消化道出血

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:慢性肾衰竭是各种慢性肾实质疾病进行性发展的最终结局,主要表现为肾功能减退,代谢产物潴留引起全身各系统症状,水、电解质紊乱及酸碱平衡失调的一组临床综合征,贫血是慢性肾衰竭患者常有的症状,为正色素性正细胞性贫血,主要是由于红细胞生成素的生产减少,同时伴有缺铁,营养不良,出血等因素可加重贫血(B对ACDE错)。

18、题干:真题-X某女患者因发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛就医,确诊为急性肾盂肾炎,尿化验的特点是

A、颗粒管型(++)B、大量红细胞C、蜡样管型D、蛋白(++)E、尿白细胞5个/HP

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:肾盂肾炎尿常规检查尿蛋白少量,尿沉渣白细胞、红细胞增多,其中以白细胞最常见5个/HP,白细胞(或脓细胞)管型是肾盂肾炎的特征性表现(E对ABCD错)。

19、题干:真题-Z患者,男,70岁。有2型糖尿病,但未认真治疗,近一周来发现尿频、尿急、尿痛,伴腰痛、低热。引发原因是

A、急性肾炎B、肾盂肾炎C、慢性肾炎D、肾结石E、肾结核

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:分析题干,患者糖尿病未认真治疗,发现尿频、尿急、尿痛,可判断为尿路感染,同时患者有低热和腰痛,提示患者为肾盂肾炎(B对);急性肾炎特点是急性起病,患者出现血尿、蛋白尿、水肿和高血压,并可伴有一过性肾功能不全,无腰痛(A错);慢性肾炎基本临床表现包括蛋白尿、血尿、高血压、水肿(C错);肾结石患者大多无症状,当肾结石掉落至输尿管造成尿液阻塞,常有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腰痛和血尿(D错);肾结核除出现尿路刺激征外,还会出现血尿、腰痛、腰腹部肿块等症状,并查出结核杆菌进行确诊,本题未提及患者是否存在结核杆菌感染(E错)。

20、题干:真题-X急性肾盂肾炎常见的尿液特点为

A.血尿B.蛋白尿C.乳糜尿D.脓尿E.少尿或无尿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肾盂肾炎是指肾脏肾盂的炎症性疾病,急性肾盂肾炎起病急骤、畏寒、发热、体温可达40摄氏度,泌尿系统表现有脓尿(尿液检查每高倍镜视野超过5个白细胞)、尿频、尿急、尿痛及下腹部不适,可有腰痛、肾区叩击痛、肋脊角压痛等症状,尿常规检查尿蛋白少量,尿沉渣白细胞、红细胞增多,其中以白细胞最常见,尿液中见白细胞或脓细胞管型对肾盂肾炎有诊断价值(D对);血尿是指离心沉淀尿中每高倍镜视野红细胞≥3个,是常见的泌尿系统症状(A错);正常情况下尿液中蛋白质含量很少,蛋白定性检查为阴性,某些疾病导致尿中蛋白质含量增加,定性测定阳性则称为蛋白尿,如尿蛋白含量≥3.5g/24h,则称为大量蛋白尿,蛋白尿是慢性肾病的特点,常见于慢性肾小球肾炎患者尿液(B错);乳糜尿是指尿液中含有乳糜微粒的乳白色浑浊尿液,多见于丝虫病、腹腔肿瘤或结核等病变压迫淋巴道、手术或外伤损伤胸导管或乳糜池引起(C错);少尿及无尿多见于肾功能损伤的终末状态,其中少尿是指24小时尿量少于ml,无尿是指24小时尿量少于ml(E错)。

你一共答对了几题?

往期

11.26每日一练

11.25每日一练

11.24每日一练

2护考报名季(护士/护师)

半价优惠

火热进行中!!劲爆底价实惠巨献▼长按识别







































共抗白癜风
白癜风会传染吗



本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.zhulingduot.com/bbszkb/5648.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章

    • 没有任何图片文章
    • 没有热点文章
    推荐文章

    • 没有任何图片文章
    • 没有推荐文章

    Copyright © 2012-2020 手足口病防治知识版权所有



    现在时间: